Обратный звонок Задать вопрос

Дренаж участка — комплексное решение проблем водоотвода

Дренажная система на частном участке

Строительство дома начинается с тщательного планирования не только самого строения, но и грамотного благоустройства прилегающей территории. На предварительном этапе важно учесть наклон участка, состояние почвы и уровень грунтовых вод. Также нужно предвидеть способ отвода излишней паводковой, талой и дождевой воды. Успешно эти проблемы решает дренажный водоотвод, как на частной территории, так и в городских парках, на автомобильных стоянках, тротуарах и дорогах.

Делать или не делать дренаж на участке?

Чтобы дать ответ на этот вопрос, нужно посмотреть объективно на проблему водоотвода с разных сторон. Итак, если на территории нет дренажной системы или она не справляется с возложенной на нее задачей, то…

  1. На участке появляются лужи, которые способствуют заболачиванию и разрушению садовых дорожек, а также ограничивают перемещение по ним. От излишней влажности портится асфальтное покрытие, крошится тротуарная плитка вследствие промерзания верхнего слоя, вымывается мелкий гравий с ландшафтных конструкций.
  2. Также не отведенная вовремя влага заболачивает почву, и наносит этим вред растениям. Часто это красивые ландшафтные композиции с редкими и дорогостоящими деревьями и кустарниками. Лишняя вода перекрывает доступ кислорода к корневой системе, что непременно ведет к заболеваниям и даже гибели растений.
  3. Что касается построек, то подвалы и фундамент, то есть вся подземная часть, также нуждаются в дополнительной защите от влаги. Проблемы возникают на протяжении всего года. В осенне-весенний период выпадает много осадков и почва сильно переувлажняется. Такая внешняя среда способствует разрушению фундамента, проникновению сырости в подвальные помещения и образованию плесени. А зимой насыщенная влагой почва еще и промерзает, отчего увеличивается в объеме. Это приводит к давлению на фундамент и его ослаблению. Это уже чревато нарушением целостности несущих конструкций и ведет к целому ряду сопутствующих проблем (растрескивается стяжка, рушатся напольные покрытия, «ведет» дверные коробки, деформируются оконные рамы).

Вывод напрашивается один…

Все эти проблемы можно предвидеть заранее и обезопасить себя от них путем проведения необходимых дренажных работ на участке. Это поможет защитить:

  • почву от заболачивания и вымывания;
  • фундамент от разрушения, сырости и плесени;
  • дорожное покрытие от растрескивания и позволяет сохранить целостность полотна.

Поэтому на вопрос: «Делать или не делать дренаж на участке?» есть один ответ: «Делать!».

С чего начать? — Рассмотрим вопрос водоотвода поближе

Несомненно, излишнюю влагу нужно своевременно отводить с территории. С этой задачей успешно справляется дренаж участка. Различают поверхностный и глубинный водоотводы. Оба вида дренажа решают различные проблемы. Поверхностный отводит талую, дождевую и паводковую воду, а глубинный понижает уровень грунтовых вод. При надобности участок обустраивают обеими системами.

Но если будущее строение будет расположено на возвышенной местности, где почва песчаная с хорошими дренирующими качествами, а также уровень грунтовых вод не достигает отметки 150 см, то вполне достаточно поверхностного водоотвода. Система самостоятельно будет контролировать ситуацию на участке. В этом случае уровень грунтовых вод будет регулироваться автоматически посредством своевременного отвода излишков талых и дождевых стоков.

Поверхностный водоотвод

Эта система состоит из отдельных модульных каналов и способна надежно защитить фундамент здания, подвальные и цокольные помещения, а также прилегающую территорию от избыточной влаги. Есть два принципа поверхностного водоотвода:

  • точечный - предназначен для сбора и отвода локальных источников воды;
  • линейный - организовывает сбор лишней влаги с больших площадей.

Система точеченого дренажа Система линейного дренажа

Точечный принцип дренажа

Для устройства точечного дренажа используются дождеприемники и колодцы. Устанавливают водосборные емкости в местах локального скопления воды: водостоки крыш, поливочные краны, придворные приямки. Дождеприемники и колодцы отлично справляются с большим количеством воды, выводя ее в канализационный коллектор по подземным трубам. Компания Стандартпарк предлагает точечные модули различного объема с учетом потребностей покупателей. В комплектацию также входит съемная решетка и фильтрующая корзина для задержания мусора.

Линейный принцип дренажа

Что касается линейного дренажа, то принцип его работы заключается в размещении на всей территории участка системы лотков и пескоуловителей, проложенных кратчайшим путем и под уклоном к точке водосброса. Прокладываются дренажные каналы таким способом, чтобы не было перекрестных соединений и Т-образных стыков. Такая конструкция сводит к минимуму возможность засорения системы. На дно траншей укладывается подушка из гравия определенного уровня, на которую уже непосредственно монтируются лотки вровень с поверхностью. Внешне каналы накрываются съемными ливневыми решетками.

В результате…

Грамотный дренаж участка на долгие годы избавит от проблем с отводом воды, увеличит срок службы дорожных покрытий, защитит фундамент от сырости и разрушения, сохранит жизнь ландшафтным композициям.

Для устройства эффективной дренажной системы следует разработать проект, в котором указать места расположения дрен с глубиной их залегания, устройство каналов и конструкцию водоотводной системы. Далее или на сайте, или непосредственно в офисе компании Стандартпарк делается подбор и комплектация изделий для конкретной водоотводной системы.

Если к обустройству поверхностного дренажа подойти грамотно и умело сочетать точечный и линейный принципы, то можно существенно уменьшить как объемы подготовительных земляных работ, так и протяженность ливневых канализационных каналов на участке. Это также существенно сократит расходы строительной сметы, в частности на обустройство территории.


Возврат к списку

 
Закрыть
Закрыть

Заказ обратного звонка

Ваше имя и отчество*
Ваш телефон*
Ваш эл.адрес
Интересующий вопрос*
Закрыть

Задать вопрос

Ваше имя*
Ваш эл.адрес*
Контактный телефон
Интересующий вопрос*
Закрыть

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Закрыть